Leistungszentrum - Philosophie

Historie

Durch den Aufstieg unserer 1ten Mannschaft in der Saison 2005/2006 in die 2. Bundesliga, gehörte auch der Schängel-Nachwuchs zum elitären Kreis von Deutschland. Eine Auflage als Zweitligist ist die Unterhaltung eines Nachwuchsleistungszentrums. Nach dem Abstieg im Jahre 2010 aus der 2. Bundesliga ist diese Auflage entfallen, da nicht mehr die DFL zuständig war sondern der DFB. Nachdem wir zwar sportlich aber lizenztechnisch die 3. Bundesliga nicht gehalten bekommen haben, hat man immer die Voraussetzungen geschaffen, ein Nachwuchsleistungszentrum unterhalten zu können.

Wenn nicht hier wo dann!

TuS Koblenz gibt jungen talentierten Spielern die Chance sich in Ruhe zu entwickeln um eine ganzheitliche Ausbildung zu genießen. Das Schängel-Leistungszentrum legt enormen Wert auf die „duale Ausbildung“. Diese Ausbildung beinhaltet den sportlichen, persönlichen und beruflichen Bereich.

Unsere Ziele können wir nur erreichen, wenn wir uns alle mit den Werten des Vereins identifizieren (siehe Philosophie/Werte der Schängel). Die sehr gut ausgebildeten Trainer, die medizinische Abteilung mit der CIM (Centrum integrativer Medizin), AD-Optimum sowie unser sehr bekannter schulische Partner, das Gymnasium auf der Karthause, und das Internat stehen für eine optimale Betreuung. Zur Kontinuierlichen Verbesserung der Nachwuchsförderung ist auch der Fußballverband Rheinland beteiligt.

Die Schängel-Kicker sollen stolz sein, wenn Sie die TuS Route auf der Brust tragen. Sie müssen sich mit dem Verein zu 100% identifizieren um ehrliche, leidenschaftliche  und harte Arbeit abrufen zu können.

Spielphilosophie der Schängel

Die TuS Koblenz steht für ehrliche, leidenschaftliche  und harte Arbeit auf dem Platz. Wir gehören zu den Vereinen, die durch Teamgeist und einer Siegermentalität unsere Ziele erreichen wollen. Die Philosophie ist es, dass wir Talente aus unserer Region mit einer erfolgreichen Nachwuchsarbeit an die 1te Mannschaft heranführen möchten. Um das zu erreichen, haben wir Leitplanken aufgestellt.

Hohe Laufbereitschaft mit Tempowechsel

Schnelles Umschalten bei Balleroberung und Ballverlust

Ballorientiertes verschieben und raumorientierte Manndeckung

Agieren statt reagieren

Richtige Balance zwischen Offensive (spiel mit/ohne Ball) und Defensive (spiel gegen den Ball).

Hohe Laufbereitschaft, Teamgeist und Siegermentalität

Ehrliche, leidenschaftliche und harte Arbeit

Grundlagenbereich U8 bis U11 (Reiter, wo man drauf drückt und dann kommt der Text.

Entwicklungsmerkmale:

• "Erster Gestaltwandel": Die Extremitäten (Beine, Arme) wachsen schneller als Rumpf und Wirbelsäule. Gleichzeitig vergrößern sich die Organe des Herz-Kreislauf-Apparats
  • Diese Entwicklungsstufe verläuft bei Jungen und Mädchen etwa gleich. Von Kind zu Kind können in Wachstumsverlauf und körperlicher Entwicklung jedoch erhebliche Unterschiede auftreten
  • Typische Merkmale
    ausgeprägte Bewegungsfreude
    große Lust am Wetteifern
    koordinative Schwierigkeiten
    nur schwach ausgeprägte Muskulatur
    geringes Konzentrationsvermögen
    hohe Sensibilität
    starke, unkritische Orientierung an erwachsenen Vorbildern

• Der Schuleintritt versetzt die Kinder in eine grundsätzlich neue Lebenssituation: Die "Spielatmosphäre" des Elternhauses wird durch die Schule und mit dieser verbundene Verpflichtungen abgelöst. Das Kind ist plötzlich nur noch eines unter vielen. Es muss sich in eine größere Gruppe einordnen.

Ziele:

• Vermittlung vielseitiger sportlicher Erlebnisse (Schaffung koordinativen und konditioneller Grundlagen)
  • Vermittlung des grundsätzlichen Spielgedankens "Tore erzielen und Tore verhindern"
  • Erlernen der wichtigsten Technik-Elemente (in Grob Form): Dribbeln, Passen, Schießen
  • Vermittlung (vor-)taktischer Verhaltensregeln:
    Tore erzielen durch Zusammenspiel und Einzelaktionen
    Tore verhindern und den Ball zurückerobern, wenn der Gegner am Ball ist
    zugewiesene Spielräume und Positionen einhalten (Jedoch muss jedes Kind im Training und Spiel auf allen Positionen, vom Torwart bis zum Stürmer eingesetzt werden)

• Förderung der Freude am Fußballspielen
  • Erlernen und Erleben eines Gruppenverhaltens (helfen / helfen lassen, andere akzeptieren)
  • Anregungen für zusätzliche sportliche Aktivitäten in der Freizeit
  • Spielerisches Kennenlernen der "Mindestregeln" (Anstoß, Einwurf, Eckstoß, Freistoß, Strafstoß, Abstoß)